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[十二味寬中湯 ]
백하수오(白何首烏) · 적하수오(赤何首烏) · 고량강(高良薑) · 건강(乾薑) · 청피(靑皮) · 진피(陳皮) · 향부자(香附子) ·익지인(益智仁) · 지실(枳實) · 후박(厚朴) · 목향(木香) · 대복피(大腹皮) 각 4g. [《의종손익(醫宗損益)》] 소변이 잘 나오지 않으며 온 몸이 붓는 데 쓴다. 습성 늑막염(wet pleurisy) 때 쓸 수 있다. 위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여서 먹는다.
사심탕
[瀉心湯 ]
① 대황(大黃) 6g, 황련(黃連) · 황금(黃芩) · 치자(梔子) · 누로(漏蘆) · 택란(澤蘭) · 연교(連翹) · 소목(蘇木) 각 2.8g. [《동의보감(東醫寶鑑)》] 심옹(心癰)이나 옹저(癰疽) 때 몸에 열이 나면서 가슴이 답답하고 터지는 것 같으며 숨이 차고 가슴이 두근거리며 갈증이 나는 데 쓴다. 위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여서 먹는다.
② 황련(黃連) 적량. [《동의보감(東醫寶鑑)》] 심열(心熱)로 얼굴이 벌겋고 번열감(煩熱感)이 나면서 불안하고 잠을 이루지 못하며 갈증이 나는 데, 어린아이가 입 안이 헐며 젖을 빨지 못하는 데 쓴다. 위의 약을 가루 내어 한 번에 2~4g씩 물에 타서 먹는다.
③ 황련(黃連) · 황금(黃芩) · 대황(大黃) · 연교(連翹) · 형개(荊芥) · 적작약(赤芍藥) · 차전자(車前子) · 박하(薄荷) · 국화(菊花) 각 같은 양. [기타] 심화(心火) 혹은 풍(風) · 습(濕) · 열사(熱邪)로 생기는 적맥전정(赤脈傳睛), 적사규맥(赤絲虯脈), 혈예포정(血翳包睛), 검현적란(瞼弦赤爛), 수렴장(垂簾障), 해정(蟹睛) 등에 쓴다. 위의 약을 거칠게 가루 내어 한 번에 16g씩 물에 달여서 먹는다.
[네이버 지식백과] 사심탕 [瀉心湯] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 도서출판 정담)
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